雅座白昱:餐饮服务市场终是巨头的天下,单打独斗,死是早晚的

在雅座创始人白昱看来,新零售的核心就是通过互联网的科技手段和方法,把传统行业变成一家互联网企业。新零售应该做三件事:①提高企业的运营效率;②提供更好的消费体验;③增加企业的盈利。

如今线下正经历一场新的产业革命,以阿里和腾讯为首的互联网巨头不断抄底线下,比如阿里投入800亿元收购银泰和大润发,腾讯和家乐福、利群进行战略合作等。为什么互联网巨头开始纷纷布局线下零售?因为线上电商购买市场已经比较成熟,但线下实际上还有巨大的空间,粗略估计,线下市场几乎是线上的5到10倍。

近日,雅座创始人白昱和亿欧分享了他对新零售的看法。4月18日,亿欧将在北京举办“解构新餐饮—GIIS2018 中国餐饮服务及零售化领袖峰会”。届时,白昱也将作为演讲嘉宾,和诸多行业领袖一同探讨,促进餐饮产业重构,消费升级。

一、当我们在讨论新零售时,我们在讨论什么?

产业互联网的第一个阶段,天猫、京东等电商将线下的东西搬到线上卖。产业互联网的第二个阶段,线下的企业通过互联网的赋能,逐渐衍生出新的商业模式,使得运营效率大幅提高,获得更快速的发展。这一时期的典型代表就是-新零售品牌盒马鲜生。

其实在雅座创始人白昱看来,以盒马鲜生为代表的新零售的核心就是通过互联网的科技手段和方法,把传统企业变成一家互联网企业。新零售应该做三件事:①提高企业的运营效率;②提供更好的消费体验;③增加企业的盈利。

餐饮领域的新零售,目前发展最好的形式就是外卖,以饿了么,美团等为主的互联网平台,作为营销和网商工具,给线下企业提供了一个线上曝光的机会。但白昱认为整体来讲,这一波互联网企业做得还是流量的生意,并未提高餐饮行业的整体效率。

二、“基础设施建设平台化”才能提高整体行业的效率

其实除了团购和外卖之外,也有很多餐饮服务商通过不同的途径和环节,帮助餐企提高效率。比如口碑通过营销、美味不用等通过等位,雅座基于会员管理等,大家通过不同环节切入行业,并在某一个维度上赋能餐企。但对于餐企来说,每个环节用的都是不同服务商的产品,各环节之间的产品是割裂的,整体行业效率并未得到明显提高。

因此要真正提高餐企的整体效率,一套能够覆盖所有场景的智能系统必不可少。几年前,很多行业先行者都曾畅想过,餐饮行业最终可以像电影行业一样实现在线预定选座。

但囿于现实问题,这种畅想直到今天仍很大程度地停留在想象的阶段。这些现实问题包括,收银端的信息流是孤立封闭的;餐厅跟消费者之间的信任关系并未建立;消费者和商家之间的信息流是割裂的等等。在白昱看来,未来只有一套能够覆盖所有场景的系统,打通从消费者和商家之间的信息,实现端到端的信息流对接,在线预定选座才能从想象变成现实,线下餐企也才能真正提高效率。

而当消费者与商家之间的信息流完全畅通以后,再下一步,就是商家与各供应商的信息流,资金流逐步打通,实现企业全链路,全场景的数据贯通,这就是餐饮互联网基础设施平台化最终实现的结果。

而打造一套可以覆盖所有场景的系统,这种工程量庞大的基础设施建设工作只有平台公司才可以做。为什么?因为这需要持续投入巨大的人力物力,且短时间内不会有回报,这种持续性的烧钱行为只有平台公司能hold住。“现在口碑和美团系分别准备了一个3-5年计划,各自准备了30到50亿元来做线下基础设施建设。”白昱对亿欧透露。

他认为,平台来做这样的事情其实也是好事。如今,每家服务商虽然都是从单点切入,但都需要做很多建设基础设施的工作,重复劳动很多。但如果平台把基础设施给做了,然后把数据开放出来给所有玩家,其他人就可以只做增值服务的部分,这样既减少了资源的浪费也能够提高效率。“基础设施平台化我认为这是未来的必然趋势。”

三、雅座携手辰森,助力阿里口碑餐饮新零售生态链

自从2015年接受支付宝口碑投资后,雅座就一直在协助口碑进行对线下餐厅支付和营销的赋能工作。此外,一个鲜为人知的消息是,白昱于2018年1月12号正式出任辰森CEO。但他告知亿欧这只是一次人事任命,两家在资本上并无太多整合。但显而易见的是,这一安排,将使得雅座和辰森联系更加紧密,也凸显出了阿里在餐饮新零售生态链中的布局思路。


微信扫一扫,加我好友
了解最新酒店用品信息