美团外卖无人配送开始布局市场,它真的能代替外卖小哥吗?

3月24日,“中国发展高层论坛2018年会”在北京举行,美团点评CEO王兴出席并发言。

王兴表示, 目前美团点评是中国和全球最大的生活服务电商平台,覆盖中国700万家中的500万家,覆盖打车、电影、酒店等200多个品类。美团点评也在运用人工智能等技术提升产品和服务。

对于商家,美团点评研发了IT餐饮系统,已经覆盖中国700万商家中的600多万家;同时在酒店、旅游等行业,也通过AI、大数据与传统行业的融合,提供IT、金融等服务。

他还以美团外卖为例,目前日订单量超1800万单,已经是中国和全球最大的外卖平台,其中也通过人工智能技术建立了智能配送系统。王兴表示,美团点评两年前就开始探索运用无人配送车进行无人配送。无人车已经申请超过60项专利技术。他还透露,美团点评近日已经在大悦城进行了无人配送试点,今年进行试运营,2019年将全面运营无人配送。

那么问题来了,如果以后改用无车配送, 是不是一大波外卖小哥就要失业了?从2017的数据来看,“美饿百”三家外卖骑手已经超过300万人。其余一些外卖公司骑手也在100万左右。如果无人车真正普及,至少有100万人会面临失业困境。

但是外卖的配送是多点的外卖商家对多点的消费群体,对于外卖小哥来说,一方面能快快速的找到外卖商家,另一方面又可以快速的送到消费者手里。无人配送可以实现这样的智能吗?恐怕只是一个炒作的噱头,很难实现。

首先,无人外卖配送必须要有人操作无人车操作无人车,必须要设立配送点,这里面都需要投入人来管理。如果在三四线甚至乡镇,无人车的配送往往不如骑手效率高。其次,为什么现在越来越多的人点外卖,因为“懒”,他们希望的是你给他送到桌子上,试问无人配送可以实现吗?


微信扫一扫,加我好友
了解最新酒店用品信息