当前位置:首页 > 酒店餐饮管理 > 新店筹备

网红餐饮“开一家火一家”,有什么选址秘诀?

海纳百川的上海一直是“网红店”的摇篮。从靠情怀取胜的初代“网红”赵小姐不等位、很高兴遇见你到平民美食阿大葱油饼、耳光馄饨、仰望包脚布,再到之后的高颜值餐厅一笼小确幸……网红餐饮似乎总是与一炮而红、大排长龙以及一夜倒闭等词语联系在一起。一些“网红店”过了红利期后快速陨落,但也有一些当初的“网红”坚持品质和服务,一步步成长起来。

无论如何,“网红餐饮”是时代的产物,某种程度上也代表了消费者对餐饮取向的变化。对于购物中心而言,引进“网红餐饮”意味着风险,但有时也是为提高知名度和客流量的必走之路。

赢商网根据大众点评网“网红餐厅”推荐选取了目前上海相对较火的10个“网红餐饮”品牌,分别是喜茶、LELECHA楽楽茶、奈雪の茶、鹿角巷、lady M、%Arabica、太二酸菜鱼、点都德、谭鸭血老火锅、舞渔日料美人胶原锅(排名不分先后),他们都已在市场上形成一定规模,遍布上海各个购物中心。在这些“网红餐饮”选址的过程中,我们或许能一探商场和品牌间互相选择的逻辑关系。

01

“网红餐饮”变了

目前市场上人气较高的“网红餐饮”共分为两类,一类是以喜茶、奈雪の茶为首的新兴品牌,在国内其他区域走红后,逐渐向全国扩张,并且是走到哪红到哪;一类是lady M、%Arabica、点都德等此前在国内外已有多年成功经验的成熟品牌,在品质上都有一定保证,初进入上海就颇受欢迎。

过去,“网红餐饮”的江湖三年就是一个轮回,三年前红极一时的品牌或销声匿迹或平稳发展,却几乎都已没有了姓名。与当年仅靠单个爆品或者讲故事玩营销而一日爆火的初代“网红”不同,如今的“网红餐饮”无论从产品研发能力还是营销运营能力上都有了很大提升。一部分“网红”走出了三年的魔咒,持续走红并且成长为成熟的品牌餐饮

比如从广东红到全国的喜茶,创立至今已有7年,品牌热度不减。喜茶发展至今产品品类越来越丰富,除了招牌水果茶还卖起了奶茶、咖啡、面包甜点、冰激凌甚至鸡尾酒,新产品研发能力极强。同时,通过快速扩展门店并开发不同形象的主题店,喜茶的身影出现在各购物中心但却总能维持着新鲜感。

从“网红餐饮”的品类来看,现阶段 “网红餐饮”茶饮甜品的热度仍旧居高不下,其次是火锅,客单价相对比较亲民。以我们列举的10家“网红”品牌为例,客单价最低的鹿角巷约为24元,最高的谭鸭血老火锅为140元,平均客单价75.5元,对消费者来说价格在可接受范围内。

不过,随着消费者对品质需求的提高,如今轻奢型的餐饮对消费者的吸引力变得更强,如客单价95元的甜品店LADY M及客单价45元的咖啡店%Arabica等,刚进入上海就受到追捧。对“网红餐饮”的消费,人们愿意花更多钱来尝试。

02

日趋成熟的选址策略

地段!地段!地段!“网红餐饮”能够活下来并且向上发展,相当关键的一点还表现在选址开店上。以上文列举的10个“网红”品牌100多家门店为样本,其中喜茶在上海布局门店35家(包括已开业+即将开业),LELECHA楽楽茶在上海有24家(包括已开业+即将开业),太二酸菜鱼有14家(包括已开业+即将开业)……几乎都分布在购物中心内。

“网红餐饮”选址有何特点?青睐哪些商圈?什么样的购物中心最受“网红”关注? 从这张“网红”地图里我们能知晓一二。

“网红餐饮”分布地图

(备注:此图样本量为喜茶、LELECHA楽楽茶、奈雪の茶、鹿角巷、lady M、%Arabica、太二酸菜鱼、点都德、谭鸭血老火锅、舞渔日料美人胶原锅10个“网红餐饮”)

市级核心商圈集中度高

从上图中,我们可以看到,这10家“网红餐饮”在全市的布局呈现市中心区域集中,外围稀缺的状态 。

核心商圈内“网红餐饮”数量较多,陆家嘴商圈共有12家门店,五角场商圈共10家门店,其次是徐家汇商圈有8家,南京西路7家,中山公园7家,新天地商圈7家,南京东路商圈6家,七宝商圈5家,南方商圈3家,其他门店则分散在单个项目中。

为何陆家嘴商圈,五角场商圈、徐家汇商圈、南京西路商圈、中山公园商圈、新天地商圈等能成为“网红”聚集地?首先,客流量基数大是主要原因。根据赢商大数据显示,这6个核心商圈平均单日客流量可达49万人次,尤其是陆家嘴商圈工作日每天的客流量分别达到了工作日107.4万人,节假日80.1万人。

相比而言,五角场商圈、新天地商圈及中山公园商圈由于在面积上小于其他商圈,所以单日客流并不是很高。不过从消费人群画像来看,这三个商圈的顾客对“网红店”的接受度可能更高。

如五角场商圈内,19-24岁消费者约占20%、25-34岁约占40%,35-44岁占近20%,中青年人比例约为80%,更容易受新鲜事物的吸引。

在新天地商圈内,消费者工作人口相比居民人口的比例更高,其中85%的工作人口为19-44岁的中青年人,34.88%的工作人口从事商业贸易行业。这样的数据说明新天地商圈的人群较年轻,商务人群数量大,一些轻奢餐饮尤其是茶饮咖啡甜品等“网红”会更受欢迎。

目前看来,郊区如嘉定、松江、青浦、奉贤等地购物中心数量也在增加,但“网红餐饮”很少进驻。对于这些人口众多、选择较少但消费能力不低的区域,“网红”品牌或许也有机会,比如即将开业的上海九亭金地广场店就已吸引了喜茶和LELECHA楽楽茶的关注。

老牌大流量商场最受青睐 新开业购物中心成香饽饽

锁定商圈后,“网红餐饮”在选择入驻购物中心时也有一定规律,首选客流量大有消费基础的大型购物中心,其次是进入到今年新开业的商场。

如下图,在我们选取的10个“网红餐饮”中,七宝万科广场、合生汇、长宁龙之梦、港汇恒隆广场等购物中心内至少吸引了3个以上“网红餐饮”品牌。

排名前4的购物中心都为沪上高人气高客流购物中心,商业面积均在10万方以上,以七宝万科广场为例,2018年项目全年客流量破2961万人次。

另外,两年内开业的购物中心如中海环宇荟、白玉兰广场、陆家嘴中心L+MALL等也在开业之初就引入了“网红餐饮”。对品牌而言,如新天地、陆家嘴等地理位置优越的新商场意味着较大的人流,盈利机会更大;对商场而言,“网红”的魅力对前期打响知名度也有一定作用 。

从购物中心的角度来看,积极引入“网红餐饮”也是有利有弊。七宝万科广场总经理姚海波比较认同“网红餐饮”带来的人气和收益,他曾对赢商网表示,“七宝万科的会员消费行径数据表示2018年43%的29-35岁会员消费额大量集中在餐饮娱乐上 ,所以突破上海餐饮市场地域限制,走出去招商,是七宝万科广场调整时的重点。作为网红‘孵化发酵站’,七宝万科广场非常欢迎外地省市“值得精选”的优质网红餐饮上海首店选址于此。”


微信扫一扫,加我好友
了解最新酒店用品信息