当前位置:首页 > 酒店餐饮管理 > 餐饮管理

台湾餐饮人性化的细微服务

一位台湾业内人士评价说,台湾餐饮与大陆相比,硬体(硬件)已经远远比不上大陆,但在软体(软件)方面,超过大陆。其中,服务就是软体中的一项。台湾餐饮人的服务细微到位,全方位地为顾客着想,尽可能地在就餐的同时提供最大化的附加服务。

?

无障碍轮椅升降平台?

动动手指,残疾顾客就可上下楼?

在台北欣叶餐厅,有一个特殊的服务装置,被称为“无障碍轮椅升降平台。这是专为行动不便的残疾人量身定做的,有需要的顾客只需坐上去,按动按钮,折叠着的椅子就会自动放下来,沿着楼梯的轨道,轮椅顺着楼梯扶手就能自如地上下楼。不用时,运载顾客的轮椅可以折叠。?

据介绍,在国外,这类设备安装在公共场所的老建筑物上,以弥补老式电梯无法改造而给残疾人造成的出行不便;而今,新建筑上也可安装这样的斜挂式楼梯无障碍升降平台。比起一般的残疾人电梯,可折叠的升降平台占地少,更适合餐厅等小型营业场所使用。?

原本高高的10多级台阶,现在行动不便的人只需15秒就能平稳上下,不再为小小台阶而犯愁,十分方便且人性化。?

欣叶的管理人员介绍,一套这样的设备在50万台币左右(折合人民币11万)。当初安装这样的设备主要是考虑到自己的餐厅分为上下三层,担心老年人或者残疾人上下不方便。没想到,因为台湾市场这种设备不多见,尤其在餐饮行业更是少见,一下成了服务亮点,很多顾客来了都会体验一下。?

 

玻璃阻挡空调风直吹?

安装一块玻璃可解决空调风直吹问题?

台北天香楼服务细节做得非常人性化:餐厅所有的中央空调出口的风都不是直吹出来,即便站在风口下,顾客除了觉得凉爽,也不会感觉有空调风吹出来。?

这是怎么回事呢??

原来,他们在每个风口下都安装了一条亚克力玻璃,风吹出来的时候被玻璃挡住,进行了分流,风力向两边分散,不会直吹到顾客身上。?

天香楼总经理介绍说,以前,没装玻璃的时候,空调风直吹到顾客身上,总是有顾客提意见。后来我们就总结经验,在装修这个新店时,在装修设计时我们就把亚克力玻璃加上去,就解决了这个问题,这也算是独创。?

?

每道菜标识卡路里?

顾客清楚知道摄入热量?

在非常注重营养健康的高雄餐旅学院餐厅,给顾客的菜单上每道菜都标注了所含热量,以供顾客参考,方便顾客对自己的饮食有“更透明”地了解。?

例如,全麦面包,热量为65卡路里;烟熏干贝佐陈年醋,热量为132卡路里;花椰菜浓汤,热量为185卡路里;蘑菇鸡,热量为310卡路里;苹果蛋糕佐香草奶油酱汁,热量为152卡路里;咖啡,热量为35卡路里。?

一餐下来,顾客清楚地知道摄入了多少热量,并根据自己的身体情况进行调整。?

?

楼梯顶头处加保险?

给顾客多一层保护?

顾客下楼梯时,在楼层的接口处,非常容易碰头,尤其个子高的顾客更需注意。一般情况下,餐厅都会在显眼位置贴上“小心碰头”的标识,以提示顾客注意。但尽管如此,还会有大意的顾客不小心碰头。?

为了避免事故的发生,台北欣叶餐厅干脆在接口处贴了一块皮质的软皮,因为颜色较深,顾客很容易看见,最大限度地避免了碰头现象;即使不小心碰到头,也不会出现大的事故。?

??

就餐打车有优惠?

超值的附加服务?

在高雄大八大饭店的吧台上有一个小盒子里,里面放着一叠优惠券,上面写着:大八特约计程车公司“优惠券”,金额为20台币。?

这是什么意思??

原来,大八大饭店给顾客提供预约出租车服务,通过此店预约出租车,乘坐时可以减付20台币车费或享受9折优惠。此外,通过饭店预约的出租车,乘客可以享有600万的顾客乘车险,并且通过饭店预约安全系数更高,所有出租车都在24小时卫星监测之内。?

?

婚宴特别餐巾纸?

颜色款式大不同?

在埔里花卉餐厅,他们的餐巾纸分不同颜色和不同大小,餐巾纸上面印制的内容也不一样。主要分喜宴和普通顾客两种,普通顾客用的没什么特别之处,喜宴是特别订制的,颜色为红色,文字内容是“真心的祝福、喜悦的餐宴”。除此之外,连筷子套也是特别订制的,跟喜宴餐巾纸配套。?


微信扫一扫,加我好友
了解最新酒店用品信息