当前位置:首页 > 酒店餐饮资讯 > 综合资讯

POS大战之后,餐饮SaaS何去何从?

去年年底,餐饮SaaS行业经历了前所未有的混战!

有人裁员、有人降薪、有人合并,这场寒冬几乎让每家餐饮SaaS企业都感受到了彻骨的寒冷!

当行业有了震荡的时候,没有一家企业可以独善其身,作为入局最早、中国最大的餐饮SaaS软件服务商的客如云,也受到过短暂的波及。

而经过6个月的调整,业绩客如云也迎来了较上一年增长180%的增幅,年营收近4亿元,服务商户突破16万+。

餐饮SaaS市场目前情况如何?

以客如云为代表的餐饮SaaS软件服务商,又是如何提高餐饮商户满意度的?

在这关键时间节点上,我们职业餐饮网记者也首度对客如云创始人彭雷进行了专访。

(客如云创始人彭雷)

大战过后,餐饮SaaS路在何方?

相信对于很多餐饮人、SaaS行业从业者来说,去年年底发生的餐饮SaaS集体暴雷事件,至今还让人记忆犹新!

对于彭雷来说亦是如此,怀揣着让餐饮商户用了自己的SaaS系统后“客如云来,店开天下”的理想,7年前他一手创办了客如云。

而关于此次SaaS行业震荡,他却有着自己关于行业4点独到的判断(以下为自诉内容):

1、行业洗牌,对“长期主义”玩家是好事

去年,受制于贸易战、资本市场寒冬等多方面的影响,很多互联网公司都遭遇了不同程度的创伤,对我们也有过一点影响,但好在我们现在已经全面的调整过来了。

我们看事情喜欢用长远角度去看,我觉得对于整个餐饮SaaS领域是一个好事情。

当行业发展到一定阶段,就一定会有一次蜕变或者洗牌的过程,从粗狂式增长到精细式增长,2018年即是市场的拐点,也是市场里边玩家整合淘汰洗牌阶段,对于我们一些奉行长期主义的企业来说,越是行业动荡的时候,越是市场机会,至少有两点好处是很明显的:

(1)不敢继续亏损,更重视现金流

(2)从价格战的泥沼中脱身,注重品质

2、未来3年将迎SaaS爆发期,80%餐企会实现智能

客如云做到今天已经第7个年头,这些年我们越来越明显的感受到餐企对于SaaS的迫切需求,大概是这样的一个需求路径:

2012年以前,餐饮商户还认为餐饮SaaS是一套可有可无的操作系统;

2012年,移动支付的出现,让餐饮企业觉得现有的系统满足不了,好像得用餐饮SaaS系统;

2014—2015年,外卖订单量的上涨,非专业餐饮SaaS系统无法接订单,此时餐企觉醒经营需要SaaS;

2016-2017年,小程序系统出现,企业又意识到我得有自己的营销入口,于是开始意识到餐饮SaaS是刚需;

2018—2019自助点餐出现,不做自助,服务员成本将越来越高,这时候很多餐饮企业意识到餐饮SaaS已经是一个不可逆的过程……

所以,之前我也曾发表过一个拐点理论,市场对于新技术的接受程度有一个固定规律:前三年渗透率在10%以下,之后平稳增长,10%以后会快速开始上升,未来3年,将会有80%的餐企会实现智能化。

3、餐饮进入集约化时代,屌丝单店将开店困难

中国餐饮开始出现集约化的趋势,这是我这两年最深刻的一个感觉,相信商户们也都有感受。

比如说,过去一个厨子就能开餐厅,现在一定是专业的人做专业的事情,没有信息化系统是不行的,不懂营销,不会用互联网工具,不懂供应链,不会管理也是不行的。

集约化的出现,就意味着餐饮会越来越多地出现规模连锁的趋势,屌丝单店开店将越来越困难。

4、餐企真正需要的是全生态系统,而非单点强的SaaS系统

做TO B行业7年,我们发现餐饮老板真正需要的实际上是全生态系统,而非单品强的SaaS系统。

这就好比手机行业一样,拿苹果举例,它像素肯定没有华为好,外观可能也不及锤子,性价比就更没小米有优势了,可是消费者为什么还是愿意为苹果手机买单呢?

这是因为苹果做的是生态系统,增值能力强,反观我们SaaS行业也是一样,客如云做软硬一体一个解决了顾客体验的问题,一个就是铺生态系统,不突出单点,给餐饮商户最好的体验感。

被诟病多年,餐饮SaaS如何提升餐企满意度?

虽然餐饮SaaS是餐饮行业不可或缺的服务工具,但很多餐饮老板却因为早前市场不规范,体验不流畅,被深深的伤害过。

在谈及餐企如何提高餐企满意度的问题上,彭雷回应:一切要基于解决餐饮SaaS痛点的基础上,满足需求。

痛点1:开源节流

拿客如云来说,我们的产品服务整体呈金字塔式,即以SaaS软硬件为工具层,通过连接人、财、物、客餐饮上下游资源,基于大数据的金融、营销、供应链等助力商家具备智能化运营能力,全面提升利润。想要提高餐企满意度,就要从他们关心的痛点入手,在当下每个餐饮老板最迫切希望做的事情就是提高利润,而提升利润最重要的就是开源和节流,而餐饮SaaS主要就是解决开源节流的效率问题。

1、帮餐企营销拓客,营业额环比增长42.5%

在客如云合作的众多案例中,鱼悦时光算一个典型,它是咸阳一家主营烤鱼的餐厅,但因为商场4层有多家餐厅,人流量会被极大稀释,这也是餐厅开业前店老板所担心的问题。

接到需求后,客如云伙伴没有选择传统DM单页发放,而是选择红包墙活动,因为形式新颖,传播能力强,仅3天时间,红包墙营销活动总共发放红包4192个,文章总曝光达612041次,相当于咸阳市中心城区人口覆盖率的67%,营业额也环比增长42.5%。

2、8秒开票,提高效率,加速翻台

海底捞,一直是客如云多年合作的伙伴,因为生意太好,结账常常都需要排队,极大的浪费了顾客的宝贵时间不说,也影响了餐厅自身的翻台率。

为此,客如云的“自助式”电子开票功能就派上了用场,大大节约了企业的人力成本,8秒钟就可以实现一键开票,加速翻台。

3、智能软件加持,每月节省人工5万元

现在,人力成本上涨让没家餐企苦不堪言,如何降本增效则成了每家企业所关心的问题。

去年,北京有一家失重餐厅相信一定刷爆了很多人的朋友圈,无人点餐、无人送餐、无人收银、食物从天而降的模式可谓赚足了眼球。

事实上,这就是一个智能软件加持,节省人工最好的案例,因为接入客如云智慧餐饮系统,前厅后厨一共40人,比同等面积的餐厅足足少了10个人,一个月省下5万元的人工费用。


微信扫一扫,加我好友
了解最新酒店用品信息