当前位置:首页 > 酒店餐饮资讯 > 综合资讯

周黑鸭净利润下滑32.4%,未来它还有机会吗?

总体来看,尽管上半年周黑鸭的利润情况表现欠佳,但营收重回增长轨道称得上是一颗定心丸。阵痛在所难免,但公司的战略调整有目共睹,在转舵的过程中,周黑鸭不断的探索新口味,新模式,已为公司再添动能。

8月27日晚,周黑鸭(1458,HK)发布2019年半年报,数据显示,2019年上半年,公司实现总收入16.26亿元,较上年同期增长1.8%,相比去年的萎缩状态,今年上半年公司在营收规模上重回增长轨道。具体来看,鸭及鸭副产品实现收入14.20亿元,占比87.3%;卤制蔬菜等其他产品实现收入2.06亿元,占比12.7%。

利润方面,上半年公司实现净利润2.24亿元,较上年同期下滑32.4%,净利率为13.8%,净利率同比下降7个百分点,环比下降3.2个百分点。尽管在净利润的表现让市场为其捏了一把汗,但好的消息来自于经营利润率,上半年周黑鸭经营利润率为14.85%,尽管同比表现不佳,但环比去年下半年提升1.65个百分点。

总体来看,公司总营收增速开始重回增长轨道,尽管在利润上遇到了一些困难,但相较去年下半年已经出现了一些改善的迹象。

01 谁是净利润下跌的元凶

净利润的大幅下降让周黑鸭的财报蒙上了一层忧愁,同时也困扰着关注该公司的投资者。因此,净利润下滑究竟是暂时性因素还是持久性压力至关重要。

从毛利率上看,自2016下半年开始,周黑鸭的毛利率一直处于下行区间。截至去年下半年,其毛利率从已从62.7%的高位下滑至55.2%。公司方面表示,原材料成本上涨,加工工厂扩张导致折旧成本增加以及劳工成本的增加是导致毛利率下降的最主要原因。

长期: 原材料价格的上扬

其中毛鸭的价格由供求关系共同决定,鸭子网的监测数据显示,自7月开始,毛鸭价格又出现了新一轮的上涨(7月10日4.02元/公斤-8月28日4.75元/公斤),原材料价格的价格的增长在短期内仍然难以缓解。

但是,毛鸭价格的波动性却仍然给了周黑鸭应对价格增长的调节空间。通过与更多优质供应商签订战略协议,周黑鸭目前正在通过低价位时的大宗战略性采购应对原材料价格的上扬。

可以看到,相比18年下半年的困境期,今年上半年周黑鸭的毛利率出现了小幅的回升,如果该趋势得以延续,周黑鸭在净利润上的压力也将相应减轻。

短期: 工厂扩张使得折旧增加

除了原材料价格的增加,报告期内,位于湖北的华中工厂一期(自2018年10月投产)、位于河北的华北工厂(自2018年4月投产)相继投产,使得成本中的设备和厂房折旧增加也是造成18下半年和19上半年成本上升的主要因素。

报告数据显示,2019年上半年,周黑鸭物业、厂房及设备折旧由去年同期的3475万元上升至4,874万元,同比增长40%。

工厂的投建虽然短期内会影响公司的财务表现,但是随着公司营收规模重回增长轨道,该影响将逐步减少。 相比之下,新工厂可以帮助公司提升配送效率,改善产品货架期,优化顾客体验。

扩张速度回归理性

对比之前,今年上半年周黑鸭的扩张速度终于回归理性,这一点对于身处逆境中的公司至关重要。

财报数据显示,2019上半年公司总店面数量为1,255家,对比去年同期的1,196家同比增长5%,该增速创有统计数据以来的最低水平,公司的扩张步伐重回理性。

回顾过往,2019年之前,公司的店面数量均处于快速扩张期。然而,由于扩张速度过快也导致了一系列问题的出现。选址不当的新店在刚开业的冷启动状态中可能会面临销售额较低,租金成本过高等一系列问题,进而造成单店的亏损,拖累公司整体财务表现。

好在公司也发现了快速扩张带来的问题。今年上半年,门店扩张速度快速下降至5%说明公司正在积极的转舵,开始从追求速度变为追求质量。

门店优化势在必行

对比门店的扩张步伐和总营收的增长速度可知,在2017下半年之前,门店的扩张速度还和营收增速保持着正相关关系,这说明在这个时期,公司可以通过新增门店增加营收规模。

然而,在此之后,随着店面扩张速度的进一步加快,营收增速却出现了下滑的情况。这意味着,自2017年下半年开始,门店的效率不断下滑。

在这样的背景下,门店优化势在必行。财报数据显示,2019年上半年公司新开门店84家,关闭门店117家,总门店数量首次出现减少的情况,这意味公司不只在有意识的放缓扩张速度,还在有目的开始对门店进行优化。通过关闭部分低效率门店,总体门店效率将得到改善。

更为欣慰的是,关店并不是公司着手提升门店效率的唯一方式。除此之外,公司还积极推动了店员激励政策,通过PK赛等活动激励店员做好服务,激发销售积极性。

总体来看,尽管周黑鸭在2017下半年开始走了一些弯路,加上原材料价格攀升以及租金上涨等客观因素又雪上加霜,但值得肯定的一点是,自今年上半年开始,公司的整体运营状况出现了好转的迹象,总营收重回增长轨道,开店速度放缓,开始着手门店优化。

由此看来,虽然净利润的下滑让人忧心,但如果公司能够及时调整战略规划,用更灵活的方式应对宏观变化,用更审慎的态度追求增长,或许转机就在前方。

02 未来还有机会吗?

阵痛已经出现,公司能做的就是缩短阵痛的时间,并快速转舵找到更合适的发展路径。 对周黑鸭来说,未来还有机会吗?未来的机会又在哪里?可以肯定的是,重迎辉煌的机会一直存在,而这个机会就掌握在公司自己手中。

创新是第一生产力,这句话对公司来说同样适用。新零售、新娱乐、新教育,但凡涉及到存量如何增长的问题,“新”就是最根本的解决方法。

面对当前的困境,周黑鸭也在变“新”。

新口味、新尝试

“辣中带甜,辣得过瘾”,周黑鸭最初就是凭借其标志性的“甜辣”味,征服了全国吃货们的味蕾,给外界留下的最深刻的印象。然而,自今年8月起,“甜辣味”不再是周黑鸭上的唯一标签了。

8月10日,周黑鸭推出了不辣口味的产品——鸭掌、鸭翅、秘制黑鸭。这些绰号“掌不辣”“翅不辣”“鸭不辣”的新产品,首期将面向华南市场,针对广东福建等地的清淡口味特别定制。

如同互联网领域的千人千面,休闲食品领域也一样是千人千好。但总体看来,历史传承的八大菜系(鲁菜、川菜、粤菜、闽菜、苏菜、浙菜、湘菜、徽菜),就代表了我国不同地区人群的口味偏好。


微信扫一扫,加我好友
了解最新酒店用品信息