当前位置:首页 > 酒店餐饮资讯 > 企业动态

合伙人“内讧”,千店烘焙巨头散伙分家

高峰期近1000家直营店,年销售额超20亿元,每天能卖出30吨生日蛋糕和面包,一个中秋节还能搭上20万吨月饼!

但这样一家企业,最近却传出要“四分五裂”了,340家门店要改名,中国烘焙大王好利来,就要这样散伙了?

从一家小店起步,到创始人罗红的两个哥哥、几位密友一起合伙创业,成功上市,时至今日终于打下了江山,却因为利益分配问题,最终分道扬镳!

合伙干餐饮、合伙创业,真的这么难?

烘焙大王“散伙”分家,近50%店改名

在干餐饮之前,爱好摄影的罗红,开的是一家照片冲洗店。

没有想到,罗红母亲退休过第一个生日时,他竟然连一个满意的蛋糕都没买到,都很普通,无法表达对亲人的爱意,这事儿对一般人来说可能就是一次遗憾罢了,但对开过店、从过商的罗红来说,却觉得机会来了,这说明当时的烘焙行业就是一块“处女地”啊!

说干就干,一年后,就在1991年,罗红在四川雅安开办了第一家蛋糕店,并为其取名“喜利来”(好利来的前身)。

1、卖“好看”蛋糕,第一家店走红

1992年,罗红转战兰州,又开了一家蛋糕店,名字从“喜利来”更改为“好利来”,这是好利来真正意义上的第一家店。

摄影的经历给了罗红高超的审美能力。所以,不同于那些“老气横秋”的蛋糕,他的蛋糕样式新颖,十分好看,一经推出,就迅速在兰州市场一炮打响,这一年它的销售额竟达到了200万,这个成绩在上个世纪90年代相当让人“眼红”!

2、请5位亲朋好友一起“打天下”

生意红火,忙不过来,他就从老家喊来自己的2个哥哥和3位好友来帮忙,这一“帮”就帮成了联合创始人,和罗红一起打天下。

1994年,好利来正准备在沈阳开首店,却听闻竞争对手也要在沈阳开店,而且门店已经装修了2个月,怎么办!一旦对方抢先开店了,自家就麻烦了!

于是,这时,罗红和5位合伙人紧紧地联合了起来,身为老板的他们亲自砸墙、和泥,仅用了20天就完成了门店简装,抢在了竞对前面。

经过几位合伙人的艰苦努力后,1996年,好利来的门店开始高速扩张。而截至1999年,好利来已经在全国拥有100多家直营店。

3、100家直营店后,开始“分蛋糕”

在1999年好利来有100多家直营店时,因合伙人经营理念不同,好利来决定实行“联合创始人内部加盟制”,将全国的门店分为6大片区,每位联合创始人独立经营一个片区。

好利来创始人罗红自己管理一个大区,其余5个大区(华东、华中、中原、西北、南方)分别交给另外5位联合创始人独立经营,类似于“分封诸侯”,也就是第一次“分家”。

那么,“诸侯”各自为阵、各管各的一亩三分地,不会乱吗?

不会,这就是罗红的远见了。虽然把大区分给合伙人独立经营了,但有2个“硬性规则”:

第一,“好利来”品牌名的所有权归罗红,联合创始人只有10年的品牌使用权。根据经营情况,决定10年以后,联合创始人是否可以“续签”,每个片区都是独立投资开店,自主经营;

第二,每个片区每年需要向公司总部缴纳一定的品牌管理费。好利来公司总部负责培训和督导各片区,实行统一的产品标准、服务标准和形象标准。

因为好利来这个品牌是罗红自己开创的,第一家店也是自己做火的,所以只给各个合伙人分“地”,品牌属于自己,大家使用,就需要向总部交品牌管理费。大家达成了一致。

所以,在2014年9月,好利来成功上市!

4、20年后彻底分家,近50%的店变独立品牌

但后来,餐饮行业的竞争就变得很激烈了,而且,整体餐饮市场都在进行消费升级!从2014年开始,烘焙市场外有面包新语、巴黎贝甜等外资品牌,内有北京的连锁品牌“味多美”在同一时期快速扩张。

诞生于市场红利期的好利来,也面临着前所未有的挑战!

图注:过去的好利来品牌形象。

到2017年,好利来率先在北京摸索出了一套新的品牌经营标准,也是从这一年起,全国的好利来连锁门店都必须执行这个标准!

但新的标准就意味着成本的快速上升,一线城市可能适用,但对很多店来说,按这套标准执行,就会赔钱!

而且从1999年第一次“分家”到2019年,第一个品牌使用期10年过去了,第二个品牌使用用期10年也过去了,现在,各个合伙人面临要不要交第三次的品牌使用费,就在这个关头,2018年的时候,罗红就和几位合伙人协商了一个结果:

第一,缩减门店,根据各个市场的实际经营情况,把有困难执行标准的店关掉,能执行高标准的店保留;

第二,与此同时,解除了已经执行了19年的联合创始人内部加盟制,各位好利来的品牌联合创始人可以自主创建自己的新品牌。

目前,好利来在全国共有800多家门店,按照新的内部协议,解除内部加盟制度需要更名的门店共有340家左右。

算下来,好利来品牌规模一下子缩减近一半!近50%的店变成了独立品牌!这就是好利来近来改名为“好芙利”、“蒲公英Pokoni”、“甜星”、“心岸”、“麦兹方”等名字的原因!

亲朋好友也难逃“分家”,合伙创业何其难!

当我们餐饮人缺乏资金、无法兼顾所有工作、或者有短板时,自然会想去找”帮手“,这是合伙人的好处。但合伙干餐饮,一直都是一个老大难!

1、“分家”规则提前定,或可保住品牌实力

因为合伙人利益之争,扯皮、在网上公开谩骂、指责的情况并不少见。

有的餐企因为“内杠”把自己的品牌杀死了,有的合伙人在套现几千万后离开,然后品牌势能迅速下降!

相比而言,虽然好利来看起来是彻头彻尾的“改头换面”,但并没有发生扯皮的事情,那是因为,早在1999年第一次分家时,兼顾各个联合创始人利益的规则就制定好了,而且虽然好利来真的分家了,将近50%的店都成了独立品牌,但罗红承认分家后的那些品牌是由好利来品牌转过去的,这恐怕也是合伙人没有僵化的重要原因,在一定程度上,它也能保证各家品牌的运转。

图注:改名前后。

2、哥哥、好友合伙干餐饮,也躲不过“合伙创业难题”

相比于一般的合伙人创业,好利来可是创始人请了自己的哥哥和好友,但最后也只能面临“分家”的命运。

所以,好利来创始人罗红略带惋惜地说到:“我们的几位联合创始人为好利来事业奋斗了二十几年,拥有丰富的行业经验,也深谙产品与服务之道,今天,他们完全有资格创建自己的品牌,用不同的个性和定位来满足不同顾客的不同需要。”


微信扫一扫,加我好友
了解最新酒店用品信息