高端餐饮企业洗牌 高档酒店忙转型

南京“限上”餐饮企业中,去年大约有10%的门店关门。短短一年时间里,南京一些知名大型餐饮企业也“抗不住冻”,相继陷入关门境地。

中央八项规定以及厉行节约、反对浪费等新政,让此前靠公款消费支撑的高端餐饮集体进入“寒冬”。记者从江苏餐饮协会获悉,去年江苏限额以上(年营业额200万元以上)的餐饮企业实现收入394.14亿元,比前年同期下降7.3%。在这些“限上”餐饮企业中,去年大约有10%的门店关门。短短一年时间里,南京一些知名大型餐饮企业也“抗不住冻”,相继陷入关门境地。

从今年往去年盘点:今年春节长假刚过,不少市民发现,在新街口经营了整整十年的餐饮名店张生记,居然悄悄停业了。

如果说张生记的停业是“静悄悄”,今年年初,位于城南1865创业产业园“随心圆”酒店的关门则是“闹哄哄”,众多供货商追讨上百万元的货款,甚至闹到了太平门附近的“随心圆”。这家原本叫“鱼翅皇”的酒店,专营鲍鱼、燕窝、海参等高档海鲜,吃一顿人均消费在三五百元,去年转型平价店后更名“随心圆”。但记者近日走访时发现,该店的大门被一张大桌子堵住,昔日装修得金碧辉煌的饭店,一地凋零。门口挂着的人均消费60—80元的红色宣传条幅,诉说着这家店在转型路上的努力与挣扎,但未能“力挽狂澜”。

去年9月30日,位于龙江的王子饭店,一个曾经以高档粤菜和海鲜为主的酒楼宣布停业,昔日门口的车水马龙,如今想来恍如一梦。

去年7月中旬,位于南京阅江楼对面的高档餐饮名店湘鄂情[0.00%资金研报]关门停业。在南京,提起湘鄂情阅江楼店,很多高端餐饮消费人士都很熟悉,该店曾以吸收各大菜系之精粹而著称,当年订个包间需要提前好几天。

坐落在玄武湖畔的高档餐饮酒店“阿一鲍鱼”玄武店,也由于经营业绩大幅度下滑关了门。不过,有意思的是,位于白鹭洲公园水街的“阿一鲍鱼”,自打去年改为经营“铁锅羊肉”这个“接地气”的品种,一下子又把生意带旺了。

当前,江苏餐饮行业所面对的,不光是八项规定等政策带来的市场调整,劳动力成本上升、原料价格走高、房租涨价等,也是餐饮行业要面对的外部环境。”江苏餐饮行业协会人士透露,今年,江苏餐饮业已经开始了抱团自救。今年上半年,江苏约300家餐饮连锁企业将与众彩物流等批发市场联姻,集中采购降低成本。不过,餐饮业在阵痛转型中,除了降价、“抱团自救”,大家还得做出各自特色,才能在这轮“洗牌”中不被淘汰。


微信扫一扫,加我好友
了解最新酒店用品信息