这家店的外卖生意每月100万起!

这是一家被外卖救活的店!

三年前,北京朝阳一家京味斋饭店因为跟不上时代,险些倒闭。管理层痛定思痛,大刀阔斧改革,重振堂食、发展外卖,最终成功翻盘。

在这场逆袭战中,外卖做出的贡献尤为抢眼!经过一套组合拳,这家店每天的外卖流水能达到3万元,有时在4万以上,平均每个月外卖营业额突破100万!堪称外卖奇迹!

开行业先河,设立外卖店长

京味斋为什么能每月做到100万外卖?根本原因就是重视,把外卖当作一种长期战略。我们绝大部分餐饮人都把外卖当作一种可有可无的补充,这种心态直接导致外卖平台价值被浪费。

京味斋从做外卖开始,就决定把它做起来。为此,它做了一个行业从未有过的壮举特设外卖店长。专人专岗,明确外卖店长的职责,并制定相关的考核及激励制度,保证员工在外卖上的专注。

另外,京味斋还设置专人打包外卖,由后厨直接出单,极大提高了出餐效率。每减少一分钟外卖时间,消费者就多一份满意。这样,即使增加了部分成本,比起100万的外卖流水而言,也绝对超值!

遍地开花战略,打通所有外卖平台入口

国内外卖市场一直在不断增大!根据权威预测,2017年,外卖交易规模将达到2130亿元。按目前的速度,再过5年,外卖市场规模有望突破6000亿!

正是这个巨大的蛋糕让京味斋决定殊死一搏!

既然决定要大力发展外卖,怎样让消费者迅速找到自己?京味斋的策略是遍地开花、全网布局。也就是说,只要是线上外卖平台,不管是美团、饿了么,还是大众点评、百度糯米,统统给我覆盖!

光覆盖所有外卖平台还不够,为了让消费者第一时间找到京味斋,它还积极配合各项活动抢占各个流量入口,而且活动设计得非常巧妙!

首先在活动菜品的选择上,所有参与活动的菜品均为堂食热销餐品,且和大厨商量后,选择最适合的餐品做活动。然后周一至周日展现不同特价菜品,吸引用户复购。最后每天查看活动菜品销量,根据点单数据及时调整。

用活动抢占流量入口的方法起到了奇效!比如,今年初的一次活动,一周内外卖单量增长32%,流水增长38%,客单价提高了4.72%!

解决外卖变冷问题,提升客户体验

餐饮人都知道,炒菜做外卖的挑战是非常大的,既要保证温度又要保证口感,有时候还要讲究卖相。这个标准很多餐馆都达不到,导致外卖业务半死不活,每月能做到几千块就不错了。

京味斋的北京菜也是一样,做外卖最大的难点就在于消费者吃到嘴里的餐品得是热的。如果总是把半冷不热的菜送过去,消费者在你这里点一次就不会再来的,有的甚至立即差评!

为了达到温热标准,京味斋的每个外卖订单都要现炒,配有专人打包外卖订单。另外,它还在外卖打包区专门定制了保温台,温度恒定在80度。以保证外卖小哥取单之前,菜品的温度不会下降。

为解决外卖在配送途中变冷的问题,京味斋目前又进行了一次大手笔升级:在外卖包装中加入“保温包”,让菜品在路上不会变冷,到达消费者口中时热气腾腾。

这种把消费者摆在第一位、时刻站在消费者的角度做事情的态度,很容易赢得他们的好感。虽然羊毛出在羊身上,但在感情上赢得消费者的认同,他们是不会在乎客单价高了几块钱的!

外卖餐盒一定要够贴心

北京菜讲究,如果把不同的菜品混进一个盒子里打包,不仅影响口感,更失去了卖相。比如京味斋的菜品就非常复杂,有需要分开码放的、有带汤的、有配菜众多的,它怎么应对这个难题?

京味斋为此设立一个企划部,专门负责外卖餐具设计、整改和完善,另外,各种宣传促销活动的图片也由企划设计担纲。


微信扫一扫,加我好友
了解最新酒店用品信息