百胜餐饮第四季度净利润同比增长30%

 北京时间2月7日上午消息,据外电报道,肯德基(微博)母公司——百胜餐饮集团 (Yum Brands Inc)6日公布了第四季度财报,截止去年12月底的季度净利润同比增长30%,至3.56亿美元,合每股盈利75美分,超出分析师的平均预期,这主要得益于中国市场的销售额及利润增长帮助缓解了对美国市场增长放缓的担忧。

  受此消息影响,百胜股价昨日在盘后交易中上涨了3%,至65.1美元,与去年同期相比,该股迄今已上涨了25%以上。

  据悉,百胜在中国市场的第四季度餐饮销售额同比增长了21%,营业利润增长了15%,主要得益于最近的提价政策。而在去年第四季度,百胜在中国的餐饮销售额增长了19%,营业利润增长7%。

  百胜目前在中国共有近4500家餐馆,其中多数为肯德基快餐店。1987年,百胜成为首家进驻中国市场的西方快餐品牌,如今在华拥有的餐馆数量已远远超过麦当劳(微博)、星巴克(微博)等竞争对手。百胜目前在中国的其他餐饮品牌还包括必胜客、东方既白(East Dawning)快餐连锁店以及小肥羊。

  不过,路透社在1月进行的一项调查显示,由于中国的国内外需求减弱,中国经济增长可能将由2011年的9.2%下降至8.4%。中国政府正在试图通过推高食品与劳动力成本,为过热的经济增长降温。但食品与劳动力成本上涨却令上季度中国餐饮业的盈利能力承压,并在今后仍是一大忧虑。

  此外,百胜国际部(Yum Restaurants International)的同店销售额在去年第四季度增长了3%。百胜国际部包括法国、印度及俄罗斯等其他美国以外的市场。但从今年第一季度起,百胜的印度业务将成为该集团的独立事业部门。尽管百胜在国际市场上业绩斐然,但该集团上季度在美国的总体销售额仅增长了1%。(金月)


微信扫一扫,加我好友
了解最新酒店用品信息